当前位置: 大理频道/ 经济
漾江镇“四抓”力促工业发展
2013-05-28 09:54:43   来源:云南网
分享至:

漾濞县漾江镇依托自然环境、区位优势及水电资源三大优势,坚持可持续发展道路,在园区开发中突出高起点、有特色,引进高耗能企业,以工业发展带动全镇经济社会持续健康发展。

漾江镇境内资源丰富,有大小河流7条,水资源总量名列全县第一位,生态良好。在工业发展中,该镇主要采取“四抓”,力促工业经济协调发展。一是抓重点地区。以工业园区、漾濞江流域、江桥村、金盏村、桑不老村为重点地区,强化宣传,搞好服务,加快工业发展。二是抓重点产业。突出抓好水电产业,以水电产业发展的突破带动其他工业发展;重点抓好电矿冶金业的发展;大力抓好畜牧养殖产业的发展;抓好砂石采掘业发展,坚持开发与保护并重的原则,促其健康发展。三是抓重点企业。在企业建设过程中,确定一批企业作为重点发展对象,加强服务等工作,促其健康发展。今年,经镇党委、政府研究决定,将桑不老电站、富恒矿业有限责任公司铜矿采选、华烁矿业有限责任公司确定为重点企业,每户企业派入一个工作组,为企业建设搞好协调服务工作。四是抓协调服务工作。牢固树立“服务企业关爱有加,支持企业天经地义”的理念,建立领导班子成员挂钩联系企业制度,为企业服务,帮企业解忧;加强政府与企业之间的沟通与联系,营造宽松的创业和服务环境。加大资源开发力度,不断把资源优势转化为经济优势。进一步加强招商引资工作,确保招商引资工作有新突破。

目前,该镇固定资产在50万元以上的工矿企业有19户,其中水电站14个,已建成发电11个,总装机5.33万千瓦,年发电量3.17亿度,年发电产值6200万元。非公有制经济蓬勃发展,全镇私营企业、个体工商户达246户,从业人员达1297人。工矿企业稳步发展,目前全镇共有电矿冶金企业5个。养殖业发展势头良好,规模以上养殖户有6户。2012年,全镇完成生产总值26665万元,完成工业总产值50617万元,实现工业增加值12045万元。

(辛向东)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信