当前位置: 大理频道/ 企业
祥云县着力加快500亿元工业园区建设
2013-04-10 17:25:45   来源:云南网
分享至:

祥云县坚定不移推进新型工业化进程,着力将财富工业园区培植成为全省30个重点工业园区之一,目前园区已有53家企业、89个项目,其中规模以上企业15家,初步形成矿冶、化工为支撑,装备制造、轻纺等产业共同发展的新格局,工业成为推动县域经济发展的支撑力量。

开展规划修编,拓展园区发展空间。实施了财富工业园区100平方公里规划修编扩展,将板桥再生物资回收加工小区、云南驿工业小区、下庄工业小区、刘厂农产品加工小区、县城食品加工小区、县城物流园区纳入财富工业园区总体规划和“十二五”财富工业园区建设发展专项规划,实行统一管理,形成“一园六区”的工业发展新格局。

拓宽融资渠道,园区建设力度不断加大。坚持突出重点,加大财政投入、争取上级扶持、金融机构融资、吸引民间资本,采取“BT、BOT”等多种投融资模式,加大园区基础设施建设力度,仅去年就投资近5亿元,启动实施了青蛙山片区有色金属循环产业基地路网建设、猫头鹰箐拦水坝工程、园区供水系统延伸工程、云内动力机械零部件加工产业基地建设等项目,园区道路、给排水、供电、通讯、标准厂房等基础设施进一步完善,为加快工业项目落地搭建了良好的平台。

发展软环境不断优化,一批项目投产达效。强化制度建设,建立派驻制、挂钩制、问责制等制度,实行工业项目“联审联批”制度,仅去年就启动实施13个重点工业项目,飞龙公司投资4.5亿元建设年产10万吨电锌生产线技改配套6万吨萃取、海山铸造公司投资3.2亿元建设年产10万吨金属铸件制造项目已投入试生产,怀宝公司投资4.2亿元建设日产3000吨新型干法旋窑水泥熟料生产线技改及余热发电、黄金工业有限公司投资2.97亿元建设难处理多金属矿综合回收技改等项目为园区发展注入了新的活力。

来源:大理日报

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信