当前位置: 大理频道/ 企业
巍山县力促工业经济跨越发展
2013-04-09 17:30:37   来源:云南网
分享至:

巍山县把“工业强县”作为跨越发展的第一战略,按照“一园四片区十大基地”的发展思路,紧紧围绕“2013年工业总产值增长20%”的年度目标,多举措优化工业经济发展环境,力促工业经济跨越发展。

强扶持,加大资金投入力度。建立工业发展专项资金,每年投入比例不低于地方一般预算收入的5%。进一步加大对工业园区、重大发展项目、优势企业的财政投入。积极整合扶持资金,提高财政资金使用效益,通过公共财政资金的引导,吸引社会资本加大对工业的投入。

减税收,强化服务企业措施。认真贯彻落实国家和省制定的税收优惠政策,用好、用活、用足各项税收优惠政策。对新建非公工业企业(不含矿业企业)投产当年实际缴纳增值税、所得税合计50万元以上的企业,第一年以50万元为基数,超基数地方分成部分,由县级财政全额奖励或补助企业。对年实际缴纳增值税、所得税合计50万元以上,连续两年增长20%以上的非公工业企业,实际缴纳增值税、所得税合计第二年比第一年增加部分地方分成的50%,经县人民政府批准,由财政奖励或补助企业。对新建矿业企业也制定了相应的财政奖励或补助措施。

补资金,创新园区体制机制。推行工业园区管理实体化、市场化运作,创新园区建设资金扶持机制。鼓励工业园区加快园区标准厂房建设,园区内按要求、按标准、按规范完成标准厂房建设的,给予每平方米100元的配套补助。对园区外建设标准厂房的,给予每平方米50元的配套补助。对入驻工业园区的给予县级收费优惠政策。

惠用地,扶持工业建设用地。从全县土地出让金中划出5%的比例,建立工业用地收储建设专项资金,用于工业园区土地收储、基础设施建设。支持工业园区依法收储土地,在州财政对工业园区收储的土地每亩给予1000元补助的基础上,县级再补助每亩1000元,专门用于土地收储乡镇的工作经费补助和奖金。在年度新增的建设用地中,在确保民生项目、基础设施项目用地的同时,优先上报重点工业用地,加快项目落地。

重奖励,激励企业做大做强。一是鼓励企业上规模;二是激励企业重创新;三是激励企业上市。鼓励和引导有条件的企业开放股权或发行企业债券募集资金,优化和调整企业资本结构。对培育上市的企业给予支持扶持,对实现成功上市且注册地在巍山的企业,给予企业一次性奖励500万元。

来源:大理日报

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信