当前位置: 大理频道/ 经济
大理州2013年政府工作报告
2013-03-05 11:24:43   来源:云南网
分享至:

——2013年2月22日在大理白族自治州第十三届人民代表大会第一次会议上

州长 何 华

各位代表:

现在,我代表州人民政府向大会报告工作,请予审议,并请州政协委员及其他列席人员提出意见。

一、2012年及过去五年工作回顾

刚刚过去的2012年,我们认真落实州委建设美丽幸福新大理、推动跨越发展的新思路、新部署和新举措,全面加快发展步伐。着力夯实基础,一批交通、水利、能源、城建、旅游、民生等基础设施和基础产业项目开工建设,完成规模以上固定资产投资406.6亿元。强势推进园区开发,启动“千百亿元”工业园区建设,组建13家工业投资公司,园区入驻企业617户,开工建设81个工业发展项目,工业经济呈现跨越发展的良好态势。大力发展高原特色生态农业,农业产业化加快推进,农业农村经济健康发展,粮食总产达163.8万吨,增长4.1%。创新旅游管理体制机制,加快推进旅游二次创业,着力打造“六大重点景区”,大理古都、巍山南诏国历史文化旅游项目启动实施,一批高端品牌酒店开工建设,旅游人数增长19.5%,旅游业总收入增长41.2%。着力加快海东山地新城开发建设,理顺海东开发管理体制机制,全面启动大理卫校整体搬迁等18个基础设施和产业发展重大项目。全州城镇化进程加快,城镇化率提高2个百分点。在继续实施洱海保护治理“六大工程”的基础上,启动实施洱海流域生态文明建设“2333”行动计划,洱海水质有7个月达到Ⅱ类标准。起草上报《洱海海西保护条例》,出台并实施海西保护“六条措施”,以最严厉措施保护海西基本农田和优质耕地。启动民族团结进步繁荣稳定幸福示范区建设,全力保障和改善民生,努力增加城乡居民收入,扶贫开发6.5万人实现脱贫,无电人口通电工程全面完成,幸福大理建设迈出坚实步伐。

经过努力,全州地区生产总值比2011年增长15.6%;财政总收入增长24.5%,地方公共财政预算收入增长29%;规模以上固定资产投资增长32.1%;工业总产值增长28.7%;农业总产值增长20.8%;社会消费品零售总额增长20%;居民消费价格总水平涨幅为3.4%;城镇居民人均可支配收入增长15.1%,农民人均纯收入增长20.2%;城镇登记失业率为4.1%;单位生产总值能耗下降3.2%。年度主要预期目标超额完成,10件惠民实事全面落实,为十二届州人民政府工作划上了圆满句号,在自治州发展历程中写下了浓墨重彩的一页。

回顾十二届州人民政府履职以来的五年,我们走过的道路极不平凡。五年来,在省委、省人民政府和州委的坚强领导下,在州人大及其常委会和州政协的监督支持下,州人民政府团结和依靠全州各族干部群众,解放思想,抢抓机遇,奋发有为,积极应对国际金融危机冲击、国内经济增长放缓和干旱等自然灾害多发的挑战,“十一五”规划目标全面完成,“十二五”规划建设稳步推进。主要经济指标均实现翻番以上,2012年与2007年相比,地区生产总值从321.4亿元增加到672.1亿元,财政总收入从49.4亿元增加到124.8亿元,地方公共财政预算收入从22.8亿元增加到59.3亿元,支出从60.7亿元增加到200.5亿元。三次产业结构从26.5∶37.2∶36.3调整到21.7∶42.4∶35.9。州十二届人大历次会议确定的各项目标任务全面完成,全州经济快速发展、社会和谐进步、人民安居乐业的良好局面不断巩固。

(一)投资力度持续加大

五年来,我们抢抓扩大内需机遇,加快推进重大项目建设,基础设施不断改善。积极支持大瑞铁路、大丽高速公路建设,完成大理机场改扩建和大丽铁路、5条二级公路等一批交通建设项目,实施农村公路通达通畅工程5336公里。建成6件骨干水源工程,开工15件重点水源工程和176件病险水库除险加固工程,水利重点县、专项县项目和灌区建设、河道治理加快推进,实施15.6万件“五小水利”工程。解决了82.5万人饮水困难。中缅油气管道建设加快,小湾、功果桥电站投产发电,龙开口电站下闸蓄水,鲁地拉、苗尾电站建设进展顺利,新能源开发步伐加快,新建和改扩建110千伏以上变电站33座。城建、旅游、信息、生态环保、社会事业等一批基础设施、基础产业项目相继建成或开工。全社会固定资产投资累计完成1430.5亿元,是前五年的3.4倍。

(二)农村经济稳步发展

五年来,我们狠抓特色产业基地建设,推动农业产业化进程,促进了农村发展、农业增效。新增核桃面积582万亩,完成1000万亩种植目标。烟叶种植规模达68.9万亩,建成全国最大的红大特色优质烟叶基地。特色水果、生态茶、生物药、蔬菜种植面积达174万亩。祥云、永平等4县市被列为全省高原特色农业示范县,漾濞核桃获国家地理标志产品保护认证,宾川县创建为国家级出口食品农产品质量安全示范区,大理市创建为国家级休闲农业示范县市。农业龙头企业增加到128户。改造中低产田地77.8万亩,建成高稳产农田292.8万亩,农机化水平从10.2%提高到43.8%。粮食总产增长25.1%。畜牧业健康发展。农业总产值从136.8亿元增加到286亿元。新农村建设、统筹城乡发展试点稳步推进。扶贫开发成效显著,38.6万贫困人口脱贫。完成“农转城”21万人,新增转移农村劳动力38万人。水电移民搬迁安置有序推进,后期扶持力度加大。

(三)工业经济再上台阶

五年来,我们坚持工业强州战略,加大园区基础设施建设力度,强化生产要素保障,有力推动了项目落地和建设,工业经济快速发展。建成园区标准厂房76万平方米。大理创新、祥云财富进入全省十强工业园区。祥云飞龙10万吨电锌技改、云南白药大理制造中心、明阳风电大理风机制造基地等一批项目建成投产,大理卷烟厂50万标箱扩能、力帆骏马装备提升技改和鹤庆100万吨绿色铝产业等一批项目开工建设。非电工业固定资产投资完成235.6亿元,是前五年的3.7倍。六大支柱产业的地位不断提升,完成产值542.4亿元,是2007年的2.9倍。新增年产值亿元以上企业43户、达74户。质量兴州和标准化战略深入推进,荣获中国驰名商标4件,新增云南省著名商标75件、名牌产品25件。工业总产值从272.1亿元增加到782.2亿元,工业增加值从99.4亿元增加到235.2亿元。工业经济在三次产业中的比重不断提高,成为推动经济发展的主要力量。

(四)现代服务业提质增效

五年来,我们认真落实促进消费各项政策,消费结构改善,第三产业快速发展。旅游业发展加快,崇圣寺三塔创建为5A级景区,实施了鸡足山景区改造提升和苍山大索道建设等一批基础项目,特色客栈、乡村旅游发展走出新路,旅游航线开发、高端酒店建设力度加大,市场开拓有成效。旅游人数从894万人次增加到1847万人次,旅游业总收入从66.2亿元增加到195.4亿元。城乡消费趋旺,建成各类商贸流通市场125个、标准农家店2976个,家电、汽车、摩托车和建材下乡销售活跃,销售商品房574万平方米,是前五年的3.5倍,社会消费品零售总额从84.1亿元增加到204.6亿元。金融保障有力,引进5家银行业金融机构,组建小额贷款公司31家,成功发行6.5亿元城投债券,投融资平台建设卓有成效,新增贷款335.7亿元,是前五年的3倍。保险业健康发展。第三产业增加值从116.5亿元增加到241.2亿元。

(五)城镇化进程明显加快

五年来,我们着力推进滇西中心城市建设,海东开发快速推进,特色城镇建设成效明显。完成滇西中心城市总体规划、城市近期建设规划编制和城市总体规划修改,编制了乡镇总体规划、22个省级特色小镇规划和大理市城市形象控制导则,村庄规划实现全覆盖,城乡规划管理和执法力度加大。海东开发启动和建成了一批城市道路、供排水管网等基础项目,大理技校搬迁项目建成投入使用。大理古城保护提升和下关旧城改造步伐加快,实施了11个县城改造提升工程和22个城市污水、垃圾无害化处理项目。城镇特色产业发展加快。城镇绿化、美化、亮化力度加大,园林城市创建稳步推进,云龙县城创建为省级园林县城。全州城镇建成区面积从120.6平方公里增加到152.5平方公里,城镇化率从27.5%提高到38%,城市绿化覆盖率从21%提高到26%。

(六)生态建设成效显著

五年来,我们全力推进生态州和“森林大理”建设,较好地保护了大理的青山绿水。洱海流域新建湿地7000多亩,建成城镇村落及农户污水处理设施67座和9811座,面源污染治理取得成效。实施海西百村整治48个村。国家级洱海生态环境保护试点和洱源生态文明试点县建设加快推进。洱海水质总体保持Ⅲ类,有27个月达到Ⅱ类。洱海保护成为全国湖泊治理典范。森林覆盖率达58.6%,五年提高0.4个百分点。苍山申报世界地质公园进入向联合国申报目录,云龙天池、洱源西湖分别创建为国家级自然保护区和湿地公园。实施土地整治47.6万亩,新增耕地9.2万亩。治理水土流失780平方公里,实施生态修复900平方公里。建成沼气池4.8万口,节柴改灶8.4万口。节能减排目标任务全面完成,单位生产总值能耗下降21%。

(七)改革开放深入推进

五年来,我们始终把改革开放贯穿于经济社会发展各个环节,发展活力不断增强。农村综合改革和服务业、旅游综合改革试点加快推进,科技、教育、文化等领域改革稳步实施,投融资、财税、供销、行政审批、政府机构等改革继续深化,集体林权制度、三年医疗等改革圆满完成。新增注册私营企业5315户、个体工商户8.8万户,7户民营企业进入全省“百户优强企业”,11户荣获国家级高新技术企业称号。非公经济增加值占生产总值的比重达46.6%,提高2.4个百分点。投资环境改善、招商力度加大,引进州外实际到位资金从31.9亿元增加到350.9亿元。抢抓桥头堡建设机遇,加强对外交流合作窗口、平台建设和特色产业发展,外向型经济发展取得成效,实际利用外资从1868万美元增加到3892万美元,外贸进出口总额从0.9亿美元增加到2.3亿美元。

(八)社会事业全面进步

五年来,我们坚持以人为本,加大公共财政资金投向民生领域力度,加强基本公共服务,让人民群众得到更多实惠。

教育事业蓬勃发展。学龄前儿童毛入园率从54.5%提高到77.5%,义务教育巩固率达98.3%,农村义务教育学生全部享受免费营养餐。高中阶段毛入学率从59%提高到76%,高考上线率达99.6%,位居全省前列。资助9831名贫困大学新生入学。排除中小学危房109万平方米,新建和改扩建校舍165万平方米。职业教育和特殊教育稳步发展,大理学院发展步伐加快。

卫生保障能力增强。新建和改扩建医疗卫生基础设施35万平方米,新增病床4470张。滇西肿瘤治疗中心、干细胞移植中心建设加快,州医院改扩建和州第二人民医院、妇幼保健院整体搬迁工程启动实施。中医药事业健康发展。疫病防控得到加强,食品监测能力不断提升,食品、药品安全监管力度加大。实施白内障免费复明手术1.4万例。人民群众健康水平稳步提高。

文化事业繁荣发展。民族文化研究和文艺精品创作成果丰硕,多个地方剧目获国家级大奖。民族节庆活动影响不断扩大,文化遗产保护传承和文化市场监管得到加强。文化产业培植取得成效。建成33万座广播电视村村通工程,户户通工程建设加快推进,广播、电视覆盖率达96%和99.8%。新建和改造了一批城乡体育设施,成功举办省第八届农运会等多项重大体育赛事。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信