当前位置: 大理频道/ 经济
大理州政协十二届一次会议隆重开幕
2013-02-22 16:28:23   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(记者 杨正邦) 2月21日上午,中国人民政治协商会议大理州第十二届委员会第一次会议在下关苍山会堂隆重开幕。肩负全州各界人士重托的367名政协委员会聚一堂,共商全州经济社会发展大计。

开幕大会由第一次全体会议执行主席杨健主持。

袁爱光代表政协大理州第十一届委员会常务委员会,向大会作常委会工作报告。

袁爱光全面总结了政协大理州第十一届委员会的工作。他指出,五年来,在中共大理州委的领导下,政协大理州第十一届委员会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕州委、州人民政府的中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为推动全州科学发展和谐发展跨越发展作出了积极贡献。一是围绕中心、服务大局,议政建言富有成效;二是关注民生、服务群众,民主监督不断拓展;三是发挥优势、凝聚力量,促进和谐成效明显;四是重视宣传、扩大交往,交流协作活力增强;五是重视学习、完善机制,自身建设不断加强。

袁爱光说,回顾五年来的工作,主要有以下六点体会:一是必须坚持中国共产党的领导,始终保持政协工作正确的政治方向;二是必须坚持围绕中心服务大局,始终把促进发展作为履职的第一要务;三是必须坚持关注和服务民生,始终把维护人民群众的根本利益作为履职的出发点和落脚点;四是必须坚持团结和民主两大主题,始终把促进社会和谐稳定作为义不容辞的重要使命;五是必须坚持深入开展调查研究,始终把强化调研作为提高参政议政实效的重要前提和基础;六是必须坚持加强自身建设,始终重视提升政协工作整体水平。

对下一届政协工作,袁爱光提出了六点建议:一是要认真学习中共十八大精神,推动政协工作创新发展;二是要坚持发展第一要务,为推动跨越发展献计出力;三是要高度重视关注民生,为建设美丽幸福新大理多作贡献;四是要牢牢把握两大主题,为促进社会和谐凝心聚力;五是要切实加强自身建设,为履行职能职责打好基础。

袁爱光最后说,实现全面建成小康社会的宏伟目标,人民政协大有可为、大有作为。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共大理州委的领导下,牢记使命,认真履职,勤奋工作,奋发有为,为建设美丽幸福新大理、与全国全省同步全面建成小康社会作出更大的贡献。

受政协大理州第十一届委员会委托,孙珍玲向大会作提案工作情况的报告。

下午,委员们分组讨论并审议了政协大理州第十一届委员会常务委员会的《工作报告》和《关于五年来提案工作情况的报告》。

在接下来的四天会期里,委员们还将听取并协商讨论《大理州人民政府工作报告》、《大理州中级人民法院工作报告》和《大理州人民检察院工作报告》,选举政协大理州第十二届委员会主席、副主席和常务委员,听取《政协大理州第十二届委员会第一次会议提案审查情况的报告》,审议通过《政协大理州第十二届委员会第一次会议决议》。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信