当前位置: 大理频道/ 经济
大理州青干培训班呈现出“高、精、严、新”的特点
2013-02-20 15:42:13   来源:云南网
分享至:

云南网讯 大理州着眼于“活”干部队伍结构,加大年轻干部教育力度,2012年完成对全州111名35岁及以下年轻干部为期2个月的集中培训,整个培训呈现出“高、精、严、新”的特点。

州委书记尹建业同志亲自抓青干培训班,担任大理州青年干部培训工作领导小组组长;实行常委带班制,州委副书记杨健同志直接担任大班班主任,3名州委常委分别担任小班班主任,面对面与学员沟通,加强思想、工作等方面的了解;聘请人大、政协领导、3名退休厅级老领导和州委组织部同志担任组织员,实行高规格管理。培训期间,州委书记尹建业同志,州委副书记杨健同志,州委常委、组织部长郑艺同志多次到培训班看望学员,与学员进行交流,听取培训意见。

坚持“优中选精”,严格参训名额、资格条件和推荐程序,把教育培养重点放在35以下、初始学历以大学本科为主的副处、正科级干部上,注重推荐少数民族干部、妇女干部和党外干部,优先推荐基层一线、有多岗位经历的干部,采取“党委(党组)推选——资格审查组筛选把关——州委审定”的方式,确定了111位、35岁及以下的年轻干部,其中副处级领导干部21名,正科级领导干部90名;中共党员102人,非党9人;男78人,女33人;少数民族76人。

实行组织员、联络员全程跟班管理,从州委组织部和州委党校分别抽调3位同志担任驻班组织员和联络员,全程跟班与学员同吃同住同学习,对培训全过程进行动态监督和管理。实行军事化管理,聘请驻军单位2名军事教官全程参与,组织学员出操、列队入场、抽查学员在班住校情况,增强学员纪律意识。在培训班组建党组织,成立1个临时党总支、3个临时党支部,推选出青干班党总支部、三个小班党支部(班委)及各小组组长,实行学员自我管理、自我教育、自我服务。丰富学员培训生活,针对培训时间长、学习任务重的特点,专门组织篮球比赛、放映电影、拉歌活动、联欢晚会等丰富多彩的文体活动,丰富培训生活,提供交流平台。

实施多种方式并重的“立体化”教学,对基础理论、国情省情州情、党性修养、社会管理创新、领导素质与领导力等内容进行专题培训。一是州级领导“面对面”传授从政心得。州委常委、州人大主任、州政协主席亲自为培训班学员授课,从各自工作经验及分管工作角度,向学员讲授工作经验和知识。二是聘请知名专家学者授课。从中央党校、国家信访局、中央财经大学、上海交大、州委党校等省内外知名专家学者中,以“竞课”方式优选出10名授课专家和11名州级相关部门领导,分专题授课。三是实地观摩“体验式”教学。结合城镇上山、工业强州、旅游发展、基层党组织建设等重点工作,组织学员到巍山、祥云、大理等县市和村(居)实地观摩学习,增强学员实践能力。四是开展交流讨论和案例分析。组织学员就幸福大理建设、大理旅游二次创业、大理跨越发展等专题进行讨论、辩论;同时,要求学员围绕全州重大任务、重点工作,根据所学内容,积极向州委、州政府建言献策。

(王贵泉)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信