当前位置: 大理频道/ 经济
大理州扎实推进大规模培训干部工作
2013-02-20 15:08:46   来源:云南网
分享至:

云南网讯  大理州按照大规模培训干部的要求,坚持“开门办训”,实现干部培训方式上的多样性,在目标上突出需求性、对象上突出广泛性、内容上突出针对性、管理上突出实效性,全面推进干部教育培训工作。

重点抓好县处级党政干部、中青年干部、乡镇党政正职等基层一线干部、少数民族干部、妇女干部、非党干部和优秀年轻干部的教育培训,兼顾村(社区)干部、专业技术人员等其他行业干部的培训。积极指导县(市)干教委和基层单位根据各行业业务需要,实行归口、分类培训,做到同步考虑、统筹安排,分期进行、整体推进。今年来,共举办新任县处级领导干部学习“杨善洲精神”、贯彻“兴水强滇”加快水利改革发展、“加强和创新社会管理”等14期领导干部专题培训班和讲座,培训新任班子成员、领导干部4500人次。建立领导干部任前法律知识考试制度,对拟任用县处、乡科级的715名领导干部进行任前法律知识考试,提高领导干部依法决策、依法管理、依法办事的能力。在大理监狱建立领导干部警示教育基地,组织3670名领导干部接受警示教育。选调558名干部到中央党校、国家行政学院、浦东干部学院、中国人民大学、浙江大学、农村干部学院等院校培训。大理、宾川、祥云、巍山等县市邀请人民大学、上海市农业科学院、浙江清华长三角研究院、清华大学公共管理学院国际战略与发展研究所、南开大学旅游与服务学院等知名院校和科研院所专家教授进行授课,提高培训质量和效果。

坚持“干什么、学什么,缺什么、补什么”,深入开展“需求调查”,以问卷调查、走访调查、召开座谈会等形式,广泛征求各级干部对培训内容、方式和时间、地点等方面意见建议,掌握干部教育培训的需求,明确培训的方向和目标,避免随意性和盲目性。根据不同层次、各级各类干部的特点,积极充实完善培训内容结构,切实提高干部教育培训工作质量。选择30家州直机关500名正科级干部开展自主选学试点工作,试点单位参学干部必须参加一个以上专题的自主选学,通过总结试点经验,不断完善自主选学培训方式,并逐步扩大参训范围。同时,将政治理论、法律法规、时事政治、国情省情、文化素养和基本技能等方面的知识作为基本主题内容,进行“菜单式”选学培训,提高培训的针对性、实效性。搭建在线学习平台,在原有956名处级以上干部参加在线学习的基础上,将5660名乡镇党政班子成员和机关科级干部纳入云南省干部在线学习范围,全州共6616名干部参加在线学习,满足干部个性化学习的需求。宾川、漾濞、洱源、鹤庆等县实行干部教育培训学分制量化管理,提高干部学习兴趣,增强学习的主动性和积极性。

坚持重心下移,扎实开展基层干部“科学发展主题培训行动计划”和基层党组织书记加强社会管理集中轮训工作,深入实施农村党组织书记、新党员、大学生“村官”党员、党员创业就业技能“四大培训工程”,培训基层干部、党员26万余人次。云龙、永平、弥渡、南涧等县通过开展“干部夜校”、“流动课堂”、“百姓讲坛”等有效形式,培养出一批科技带头人、种养大户、运输大户、营销能手和经营管理者。剑川县依托云南农大开展一个学院与县级一个部门对口一个乡镇、一个学院党总支与县级一个职能部门党总支对口一个致富示范村党支部、一百名教授博士与县级百名干部进入县级百个自然村和百家农户“一对一”对口帮扶的“3+3校县共建”行动,开展“县校合作”培训农村实用人才。

围绕州委实施“小康村示范村”、“千村扶贫整村推进”、“重点村”、“中间村(自然村)”建设等新农村建设工作,下派100名机关科级干部,任副乡镇长和所驻村扶贫开发工作领导小组长,下派1078名干部驻村任新农村建设指导员,选派207名处、科级干部到发达地区和省州部门挂职学习锻炼。云龙县积极推行干部一线锻炼法,选派126名科级后备干部到重大项目、重点工程一线脱产锻炼,在一线培养锻炼干部。漾濞县采取“外派谋职、下派任职、抽派顶岗、上派挂职、选派实践锻炼”等形式,选派680名干部参加实践锻炼,宽领域、多角度、深层次培养锻炼年轻干部。

(王贵泉)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信