当前位置: 大理频道/ 经济
2012年大理州招商引资实际到位资金351亿元
2013-01-23 14:40:27   来源:云南网
分享至:

2012年,大理州引进了印度尼西亚力宝集团、香港华润集团、中国华电集团、广东明阳集团、中国太平洋建设集团、云南工业投资控股集团、云南锡业集团等一批大企业、大集团,引进了云南冶金集团投资100亿元的年产60万吨高精铝板项目、大理矿冶开发有限责任公司投资2.2亿元的年产4.5万吨高钛渣项目、香港华润集团投资5400万元的商品混凝土项目等一批重大工业招商项目。利用召开“全州推进工业跨越发展大会”的契机,举行了15个工业经济合作项目的签约,协议投资总额共计272.5亿元人民币。昆交会上,我州共签订外来投资及民企入滇合作项目19个,协议总投资426.6亿元人民币,创历届昆交会签约项目投资额新高。在“云南建设中国面向西南开放重要桥头堡推介会”上,我州共签订外来投资项目4个,协议总投资63亿元人民币。

据统计,2012年我州共实施国内经济合作项目534项。引进州外实际到位资金351亿元,比去年增长74.4%,实际利用外资4000万美元。

州委、州政府始终坚持把对外开放、招商引资作为加快全州经济社会发展的突破口和重要抓手,不断完善招商引资工作机制,切实加大招商引资工作力度。2012年,州委、州政府加强组织领导、完善工作机制,先后出台了一系列促进全州招商引资发展的政策措施,调整扩充了州招商引资领导组成员,实行招商引资“一把手”责任制和州级领导干部挂钩推进重点招商引资项目,并强化招商引资目标考核机制,调动起全州招商引资工作的积极性。

围绕省州确定的招商引资目标任务,州招商局等相关部门进一步创新工作方式、拓展招商平台,采取外出招商、以商招商、网上招商等方式,先后组织了20次重大招商活动,赴经济发达地区宣传推介我州的投资环境和招商项目,不断增强招商引资的针对性和实效性;进一步抓实项目储备、推动投资合作,实施了重大项目提报制度,加强了储备项目的动态管理,并邀请了一批大企业、大集团到我州考察、洽谈,成功引进了一批重大工业招商项目;进一步狠抓节会招商,借助“昆交会”、“珠洽会”等重大会展平台,进一步扩大沟通交流,确保了全州招商引资工作目标任务的完成。

朱 蕾

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信