当前位置: 大理频道/ 经济
大理州2012年新农村建设综述 美丽新大理 幸福新农村
2013-01-21 15:39:08   来源:云南网
分享至:

核心速读:去年,在新农村建设工作的强力推动下,全州农村生产生活条件明显改善,公共服务水平逐步提升,一幅优美的农村新画卷正徐徐展现开来。

去年,全州新农村建设项目扎实推进,新农村“四大工程”建设进展顺利。其中,中心集镇建设工程预计完成投资8.2亿元,占计划的96.5%;扶贫开发建设工程预计完成投资0.9亿元,占计划的98.3%;大理州(祥云——宾川)扶贫综合开发示范园区完成投资13.9亿元,占计划的98.6%。云龙县漕涧镇整乡推进扶贫开发试点项目完成投资1.29亿元,完成计划的145%,“漕涧速度”得到省扶贫办的充分肯定。同时,125个省级重点村建设、环洱海100个村污水处理设施建设、633个省级扶贫重点村以及村级公益事业建设等新农村建设项目顺利实施。

近年来,我州创新思路措施,逐年加大投入,强化督查考核,以新农村省级重点建设村为龙头,坚持产业连片开发、基础设施连片建设、村庄环境连片整治,整合资源、集中财力,突出重点、打造亮点,以洱海流域百村整治工程、中心集镇建设工程、扶贫开发建设工程、扶贫综合开发示范园区建设工程“四大工程”为载体,全面推进新农村建设。各县市结合自身实际创新并实施了众多项目,如大理市的“一乡十镇百村千家万户”建设工程、弥渡县的“六大工程”等,通过项目实施,新农村建设指导员帮助所驻村发展了生产、培植了产业、改善了村容村貌。截至2012年底,各县市总队长下乡调研共1729天,实地调研建制村966个,走访农户5374户,结对帮扶贫困户117户;全州指导员共走访农户159714户次,结对帮扶贫困户10048户。各县市总队长争取的项目到位102个、争取的项目资金到位23830.38万元;全州指导员共帮助争取到位项目4345个、到位资金49248.5万元和各类物资(折合)3475.24万元。

我州积极整合各方力量,稳步推进新农村建设。去年,启动连片特困地区扶贫综合开发前期工作;《滇西边境山区(大理州)区域发展与扶贫攻坚规划纲要》编制工作顺利完成;启动黑潓江流域、澜沧江流域、红河源流域三大片区扶贫综合开发示范园区建设的前期工作;出台加快革命老区开发建设的实施意见,启动民族团结进步繁荣稳定幸福示范区建设,新农村建设各项工作稳步推进,实施项目的村镇,村容村貌焕然一新,人居环境大为改观,群众得到了很大实惠。

杨艳玲

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信