当前位置: 大理频道/ 经济
祥云成全国最大野生菌加工出口基地
2012-12-27 11:28:45   来源:云南网
分享至:

祥云县国土总面积2425平方公里,其中森林面积达92310.7公顷,森林覆盖面积达65.7%,自然资源丰富,尤其是拥有丰富的野生食用菌资源,是全省20个松茸基地县之一。目前祥云县开发利用的野生食用菌有40多个品种,出口认证的有松茸、牛肝菌、鸡油菌等17个品种。祥云县长期固定从事野生菌收购、加工和销售的从业人员达2000余人,年加工出口野生菌7000吨以上,出口创汇超3000万美元,产品远销日本、法国、美国等国家,已成为全国最大的野生食用菌加工基地和出口基地。

据悉,近年来,从事野生菌收购的祥云人遍布省内外,在祥云县加工出口的野生菌不仅产自本地,也来源于国内20多个省区,祥云县正成为国内最大的野生食用菌的集散地。

祥云县把野生菌产业作为最具地域特色、最有竞争力的县域重点产业之一来培育,通过“封山育菌、承包经营、规范采收、市场建设、培植龙头企业”等措施,促进野生菌加工产业的发展,促进区域农产品交易市场的健康、有序发展。2011年,辰宇公司兴和融兴公司相继投资兴建了年产1300吨冻干野生菌深加工技术改造项目和年产3000吨野生菌深加工项目,进一步扩大了企业的生产能力和规模。2012年11月29日,祥云县规模最大的农产品交易市场——祥云县融兴农副产品交易中心开工建设。项目建成后,可实现年交易野生菌等农副产品12万吨以上、交易额10亿元以上,将成为服务全县、辐射全国的示范性、区域性涉农产业服务基地。

(杨正邦 通讯员 赵功修 朱波)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信