当前位置: 大理频道/ 旅游 休闲
大理喜洲古镇:向往再造与蝶变(图)
2012-08-20 13:24:55   来源:云南网
分享至:

 
 
喜洲古镇幽静的小巷(来源网络)。

云南网讯(记者 杨之辉)跻身云南10大魅力名镇第二位的喜洲,有人这样为它确定其地理、历史和人文的“坐标”:北出大理古城18公里,东临洱海,西枕苍山;始于汉末,成于明清;古南诏国、大理国发祥地之一;通往丽江、香格里拉必经之地;每年数百万游客必到之处……

为切实保护好喜洲古镇,更合理、有效地开发和挖掘喜洲古镇的潜力和价值,大理州、市党委、政府高瞻远瞩,决定把“喜洲古镇保护和开发项目”列为大理文化旅游产业重点开发建设项目予以实施。截止2011年底,项目完成投资近2.4亿元,使喜洲古镇的保护规划建设管理工作取得了阶段性成果。

据统计,2011年,喜洲镇接待国内外游客达到206万人次,旅游收入达到4416万元。喜洲镇旅游资源优势明显,经济基础较好,社会事业稳步发展,是白族文化和民居艺术荟萃的博物馆。2011年,全镇实现农村社会经济总收入28.05亿元,财政总收入1735万元,固定资产投资3.42亿元,农民人均纯收入达6990元。

为充分发挥喜洲镇的自然风光、历史文化与民族文化资源优势,推动旅游与文化深度结合,提升旅游的文化内涵和品位,促进旅游文化产业协同发展,更进一步提高喜洲镇的旅游文化影响力和竞争力,大理州、市党委、政府提出了《建设大理喜洲旅游文化产业协同发展示范区方案》,作为苍洱旅游综合改革试验区的重点示范区来培育。

据介绍,项目规划建设总体布局是“打造一个旅游文化中心(喜洲古镇)、建设五大旅游文化功能区(喜洲旅游文化创意休闲度假区、蝴蝶泉观光休闲度假旅游区、周城白族文化体验购物旅游区、喜洲田园风光旅游文化观光休闲区、花甸坝生态文化休闲旅游区)、形成两条旅游文化走廊(沿湖休闲观光旅游走廊、花甸坝生态观光旅游走廊)、开发八类旅游文化产品(文化体验旅游产品、休闲度假旅游产品、文化创意旅游产品、生态文化旅游产品、户外运动旅游产品、特色购物旅游产品、风味餐饮旅游产品、特色婚庆旅游产品)、培育四大文化旅游节庆品牌(大理喜洲国园文化创意艺术节品牌、蝴蝶泉国际婚庆文化旅游节品牌)”。

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信