当前位置: 大理频道/ 旅游 休闲
云南鹤庆2011年旅游业总收入18.6亿元 同比增长31%
2012-08-20 13:06:00   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉)记者从云南省鹤庆县旅游局获悉:2011年,云南鹤庆县接待中外游客270万人次,比上年增长10.2%,实现旅游业总收入18.6亿元,比上年增长31%。

鹤庆县以云南省旅游二次创业为契机,以银都水乡5A级景区创建为突破口,提出了“炒热一村,带动一片”的近期发展思路,并完成了《鹤庆休闲度假旅游地总体规划》编制工作。《规划》时限至2025年,以县城为中心,规划面积达42.42公里。

鹤庆县委、县政府积极做好指导、协调、服务等工作,不断加快银都水乡新华村景区建设工作,在投资企业的积极配合下,景区建设取得较大进展。2011年,新华村5A级景区建设完成投资2.351亿元,已完成佛教文化区修建工程钢结构基础加固部分工程量的90%,开工建设了佛像塑造安装工程;完成五星级酒店装修及配套设施设备工程中的部分工程;完成石寨子玉器馆装修改造工程和农耕文化博物馆主体结构工程。

经过多年精心打造,鹤庆县新华村石寨子广场被评为五星级旅游购物场所,泰安购物商场评为三星级旅游购物场所,新华村石寨子广场已成为东南亚最大的旅游商品集散地。在旅游购物商场的带动下,以民族手工艺品加工,特别是银、铜手工艺品加工户迅猛增长。至2011年,鹤庆县共有民族工艺品加工户4000多户,家庭从业人员12000多人,年加工手工艺品500多万件,产品销售收入达15亿元,实现利润近4亿元。

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信