当前位置: 大理/ 新弥渡/ 聚焦弥渡
弥渡县1000余名妇女走上科技致富道路
2010-11-11 17:26:28   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 杨宋)红岩镇史近村委会仙女庄张利兴长期养鸡,有了稳定的收入来源。她由于缺少周转资金,难以扩大养鸡规模。后来,她办理15万元巾帼科技示范户信用贷款,及时购进鸡饲料和养鸡设备,顺利办起养鸡场,饲养蛋鸡1万多只,日产鸡蛋8000多个,一年收入20万元,成了远近闻名的养鸡大户。张利兴是弥渡县运用科技致富的妇女之一。

弥渡县抓好“巾帼科技示范户信用贷款”、鼓励创业“贷免扶补”贷款发放工作,有效缓解1562名妇女创业资金困难,并丰富她们的科技知识,已有1181名妇女在创业中走上科技致富道路。

弥渡县是一个典型的农业县,有妇女劳动力10万人,占农村劳动力的54%。近4年来,弥渡县深入开展“女性创业促进行动”,向她们送资金、送技术,为她们搭建发展家庭经济的平台,拓宽发家致富的道路,全方位帮助妇女创业就业。县妇联负责贷款户的前期调查、推荐及信息服务工作,确保贷款放得出、有效益、能收回。县农村信用联社调查核实县妇联推荐的妇女创业项目,确定贷款额度以及办理贷款业务,为妇女提供方便快捷的信贷服务,累计发放巾帼科技示范户信用贷款1亿多元,贷款回收率达100%,扶持1051名妇女摆脱贫困;发放创业“贷免扶补”贷款1250万元,扶持252名妇女开启创业之门,从事种植、养殖和农产品加工业,增加经济收入。县妇联还通过妇女培训学校、农函大班,向2万名妇女送去科技培训套餐,为妇女架起增收金桥,形成一个妇女致富带动一个家庭脱贫、一个家庭脱贫促进一方发展的效应。密祉乡王丽花在当地收购麦杆编织草帽辫,把草帽辫销往祥云县,草帽辫利润低、运输成本高,销售收入较少。她用巾帼科技示范户信用贷款,购进印花机、草帽加工机器加工草帽,草帽畅销市场,年收入有10万多元,终于脱贫致富。她发挥传、帮、带的作用,主动帮助周围的妇女学习草帽辫编织技术,利用农活闲暇时间编织草帽辫增收。苴力镇栗子园村杨正兰获得10万元巾帼科技示范户信用贷款,规模化养殖珍禽,成为科技致富女能手。她还负责珍禽种苗供应、防疫及回收珍禽,带动13户养殖专业户、30户庭院养殖户养殖珍禽,年出栏珍禽10万多只,成功打开市场销路,在新农村建设中发挥了半边天的作用。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信