当前位置:大理-->人文大理-->正文
大理天龙八部影视城
http://www.yunnan.cn  发布时间 2009-11-26 17:34:23 星期四  来源:云南网  
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

也许,您早巳拜读过金庸先生的著名武侠小说《天龙八部》吧?大理天龙八部影视城就是为了拍摄内地版40集电视连续剧《天龙八部》而投资1亿多元人民币兴建的,如今这里已成了大理州的一个热门旅游景点。每天都有络绎不绝的国内外游客涌向这里,去探寻《天龙八部》中那些恩爱情仇、豪情侠义的故事;去探索影视城所包涵的一个个历史之谜……

“中国一流,西部第一”这也许是对大理天龙八部影视城的最高评价了吧。

宏大的影视城

大理天龙八部影视城坐落于全国重点风景名胜区苍洱景区的中心,风光秀丽的大理省级旅游度假区山麓片区。背靠秀美的苍山,前临碧波万顷的洱海,东距大理古城1.5公里,北距大理三月街街场0.5公里,距全国重点文物保护单位崇圣寺三塔2公里,是大理省级旅游度假区为“天龙八部”影视剧拍摄投资兴建的一个大型影视拍摄基地。

影视城占地面积700余亩,总建筑面积2.5万平方米,共由146个单体建筑构成。

影视城既是一个独具地方民族特色,能满足影视拍摄要求,功能比较齐全的中国影视基地,同时又是展示宋代大理国及西夏、女真、辽国历史文化的大型主题公园,是大理又一个较大规模的旅游景点,与大理古城、崇圣寺三塔、元世祖平云南碑、弘圣寺一塔等现有景点,形成集中展示大理历史文化的旅游核心区。

大理特点、宋代特色

 

影视城以金庸《天龙八部》为背景依据和“天龙八部”剧组的设计构想,融大理白族民居之建筑特色和当地工匠巧夺天工之精湛技艺,由《天龙八部》总美术师,原北京电影学院副院长、国家一级教授宋洪荣先生,按照“大理特点、宋代特色、参照《清明上河图》,影视拍摄与旅游观光相结合”的原则进行规划设计,并现场指导建设。

造型上以“优美、飘逸、奇特”为风格,结构上以北宋张择端名画《清明上河图》为依据,以砖木结构效果为主体,青砖青瓦为主要建材构筑“古城”,真景、真物、永久、固定、平面构成突出“错落、变化、统一、大气”布局原则,根据自然地形采用阶梯式高差处理。色彩处理按“历史、自然、生活”为前提着色,建成一个具有岁月感、生活气息、回归自然的意境。

走进历史长河

走近天龙八部影视城,一眼就看到金庸先生亲笔提写的城名,大理国城门两边是一副颇有意味的对联“笑书神侠倚碧鸳,飞雪连天射白鹿”。这幅对联,每个字都代表了金庸先生的一部武侠小说,十四个字刚好是他的十四部代表作,这幅对联出现在这里,也许正表达了对金庸先生的敬仰之情吧?

气势非凡的宋代大理国城楼,由一色青砖砌成,清爽而宁静,高20米,长120米,宽22米。方形城垛上飘扬着旌旗,可以想见当年大理国的威仪。

全城主要分为四大片区:一为大理国,包括大理街、大理皇宫、镇南王府;二为辽国,包括辽城门和大小辽街;三为西夏国,包括绝望山庄、西夏一品堂;四为女真族部落。身临城中你既可回味《天龙八部》文籍所描述之精彩故事情节;感悟古代大理在中国漫漫历史长河中的兴衰演变,同时又可为当今世人能造就如此规模宏大之工程、回溯中国古代历史演义之举措所叹服。

在大理王宫和段王府之间有一座高大的牌坊,此牌坊四个石柱是一整块原生大石,此石开采时长12.5米,重30吨,据说,这是云南省最大的石牌坊。

走在城中街上还会看到一间间“铁匠铺”、“纺织铺”,看到挂满金黄的包谷和红灿灿的大辣椒的“白族农庄”等景致,看到穿着古代服饰的民间艺人,会给人一种回到宋代大理国的感觉,这就是历史与现实的交织。其实,走进天龙八部影视城就是走进了历史的某个切面。

相关文章
    关键词扩展阅读:
打印 收藏 二维码 关闭 社区 返回首页
关闭 
使用手机二维码扫描软件软件下载地址)可获得本页面链接地址
 
责任编辑: 杨毅星
 
 
 
 
 
 
Baidu推广
 
 
 
 
 
 

云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

 
新闻-淘宝-娱乐-财经-淘宝-精品-读图-教育-健康-视频-旅游-美食